2012年3月8日 星期四

為什麼皮膚老是過敏? 真的甚麼保養品都不能用嗎?





健康肌膚如何養成

    皮膚是我們對外最重要的屏障,也是身體最大的器官。皮膚細胞每天在更新,最外層的角質層雖然是死細胞,卻含有天然保濕成份及油脂,保持外觀的光澤,抵禦空氣污染與紫外線。流汗、磨擦與每次清潔會把這層天然保護層脫去,飲食與生活作息也會影響,但過不久身體便會補充回來。但是隨著年齡的增加與污染接觸不斷的累積,補充的時間越來越長,甚至失去了平衡的功能。這就是為什麼各種肌膚問題產生的主因,還有為什麼需要使用保養品。

健康的皮膚,涵水量約18.5%,表面細緻平滑

乾燥老化的皮膚,角質堆積排列雜亂,無法鎖住水份,降到10%以下,看起來粗糙暗沉

    台大的皮膚科醫師說保養只需要水晶肥皂與凡士林。以保養要儘量簡單的角度是沒有錯的,因為這兩項產品的成分單純,沒有太多的添加物。相對市售產品列出密密麻麻的成份表,很多人並沒有仔細察看,讓自己的皮膚陷入過敏、致癌的風險而不自知。但是肥皂與凡士林並無法適合所有人,保養的需求更不止清潔保濕,美白、抗皺、防曬、化妝等都是重要的需求,因此正確使用保養品仍是消費者與專業人員的重要課題。 重視保養品成份許多人認為自己又不化妝,慶幸自己能遠離那些危險的化妝品成份,以為那是有化妝習慣的女性才需要傷腦筋的,卻不知道自己及家人每日使用的洗髮精、沐浴乳、乳液或面霜皆屬於化妝品類的範圍。根據衛生署公告所謂「化妝品,係指施於人體外部,以潤澤髮膚,刺激嗅覺,掩飾體臭或修飾容貌之物品」。因此我們在日常生活中,會使用到數萬種化學物質,走進廚房衛浴,每個家庭都可見到瓶瓶罐罐、各式各樣、各種功能的合成清潔劑,不論是廚房油污或是洗髮精、沐浴乳、其實都是化學合成物質的排列組合罷了。美國環保署報告指出:每一個美國人體內脂肪細胞中,皆含有近三十種易致癌的化學物質,在60%到90%的癌症與環境有關,其中包括食品中的防腐劑、添加物及有毒物質。環境科學家指出:「有毒化學物質是一種你應該知道,但政府和業者卻不願意告訴你的危險物品,其中最嚴重的污染是那些看起來微不足道、含量低、讓人尚能忍受的東西,實際上常延誤我們就醫時間,並嚴重地危害人們健康。」

      經過毒奶粉、塑化劑到現在瘦肉精的討論,國人對食品的安全有更進一步的認識,除了要求政府把關,也學會了購買前要查看標示。但是自己使用的保養品成份,大多數人卻不清楚。即使如此,標榜天然、低過敏、無添加的保養品讓許多人趨之若鶩,顯見安全有效的保養品是大家都能認同的,但成份表都是英文,又是密密麻麻的,選擇上卻是非常困難。 目前台灣的法令只規定化粧品分為「一般化粧品」及「含藥化粧品」2類:一般化粧品是指一般僅具有滋潤或清潔毛髮與肌膚、遮瑕修飾外貌,或是增添香味等用途的產品,而含藥化粧品則具有衛生署公告特定的成分及功能,如染髮劑、燙髮劑及防曬劑等,且必須領有衛生署許可證字號後,才能製造、進口或販售。也就是除了美白、防曬及燙染髮劑才需要申請衛生署審查許可才會上市,其他保養化妝品都不需要查驗,全成份標示也沒有要求要中文,雖然有公告許可或限制的成份,消費者只能靠自己篩選,或是上網查詢:http://210.64.16.152/TDRF_CUAS/Cuas/SafeInfoContentQuery.aspx

http://www.cosdna.com/cht/ingredients.php

保養品添加簡介

    化妝品配方中除基礎原料外,添加的色素、香精香料、防腐劑、乳化劑、保濕劑、抗氧化劑等為添加劑。為什麼要加添加劑?

抗氧化劑:化妝品最初是油脂和蠟類為主原料,油脂類很容易被氧化,對化妝品來說,氧化反應生成的低級酸、醛等,不僅會酸敗發臭,而且是產生刺激等安全性問題的原因。為抗化妝品組分被氧化,經常添加維生素E類、二丁基羥基甲苯、磷酸、檸檬酸、維生素C、琥珀酸等。

保濕劑:保持皮膚年輕化與水分密切相關,保護皮膚的濕度也是化妝品的重要功能,也可以說是化妝品的永恆的功能。化妝品保濕劑,常以甘油、丙二醇和山梨糖醇等多元醇等。

乳化劑:又稱為表面活性劑,使本來不能混合到一起的兩種液體能夠混到一起,成為穩定均勻的狀態。化妝品成份都含有原本不互溶的油及水類,需要乳化劑才能調合成希望的劑型。

色素:在化妝品中配合的色素可以使化妝品具有色彩、遮蓋力和防紫外線的功能。色素主要加入美容化妝品中,其目的是適應遮蓋皮膚,使皮膚看起來具有色彩和美麗感。化妝品用色素主要為有機合成色素、天然色素和無機顏料等三種。色素對化妝品安全性有一定的影響因素,因此,國內外對色素都專門定出規範,確保使用安全。國際日用香料協會(IFRA)對可能會產生不良作用的香料制定了安全使用準則。認定香料的禁用和限用名單。

防腐劑:在化妝品中的應用,使產品不受微生物污染。微生物污染有可能發生在到三個過程中:製造過程的污染、在化妝品保存期的污染,在消費者使用中的污染。防腐劑在抑制有害菌群的同時也會傷及化妝品中有效活性成分,對皮膚也會帶來或大或小的刺激。關於化妝品用防腐劑,在《化粧品防腐劑成分使用基準總表》中有規定。

    化妝品配方裡加入化學成分是不可避免的,化妝品乳液配方中的椰子油醯胺二乙醇胺,椰子油是天然的,但是只用椰子油是不可能製造出化妝品的,在生產過程中要用到二乙醇胺,這是化學合成原料。對來自天然的植物萃取液等原料,也是通過化學原料科學的配伍才可發揮其功能作用。就是純天然的也有對人體是不安全的。 化妝保養品成份每天長時間與肌膚接觸,因此有問題的成份還是應該避免。目前不能單一的強調“天然”、“有機”、“無添加劑”是安全的。必需要瞭解哪些成份是安全且有益肌膚的,有些”低敏”的產品雖然沒有容易導致過敏的香料或色素,卻含有讓皮膚老化快三倍的防腐成份。而礦物油的成份,讓產品滑順好推,”鎖水”能力超強,但卻會阻塞毛孔,破壞皮膚的正常功能。

 無添加的真義

    化妝品“無添加”的概念是來源日本,30年前,日本化妝品原料中所用的是從石油提煉的礦物物質(蠟、油等)、合成表面活性劑等,這樣生產出的化妝品又稱合成化妝品。當時,合成化妝品在日本化妝品市場上銷售,給愛美的女性帶來難以抹掉的傷害,據資料報導,使用這樣的化妝品,每十位女性就有三位患上一種叫“顏面黑皮症”的皮膚病,1977年受害的消費者將化妝品製造商告上法庭,後經日本主管化妝品的政府部門一厚生省(相當中國衛生部)出面調查,歷經4年多的時間,最終判定化妝品製造商敗訴,受害者得到賠償。此事,引起日本政府及社會的關注,制定了相應的法規,規定化妝品產品包裝上的成分標識,提示消費者由於某原料的“添加”有可能對個別人引起過敏或傷害。之後,日本提出“無添加”化妝品的概念。日本化妝品“無添加”的概念,是指日本政府規定的大約有102種原料,對皮膚有害的化學添加物,是不准加入化妝品中,102種對皮膚有害的物質中,包括香精香料、化妝品用色素,化妝品用防腐劑、表面活性劑和部分油脂。

    化妝品“無添加”,應該是指不在配方中添加目前已知對人體皮膚有一定危害的化妝品原料,以最大限度地保障產品的安全性。國際上化妝品主組分和添加劑安全性的管理歐盟的《歐盟化妝品規程》詳細規定了對化妝品原料的要求,包括禁止用於化妝品組分的物質、限制用量和使用條件的物質(使用表中物質不得超過使用限量和限制條件)、允許使用的著色劑、允許使用的防腐劑(但是不得篡改使用限量和限制條件)、允許使用的紫外線吸收劑(但是不得篡改使用限量和限制條件)。美國法規對化妝品原料規定,化妝品製造廠除不能使用未經《食品和藥品管理局》(FDA)批准的色素以及禁止使用的原料(僅有少量的幾種)作為化妝品成分外,可以自行負責。對化妝品美國法規並未強制要求化妝品投放市場前必須進行安全性檢驗,但是,FDA敦促生產廠進行適於證明化妝品安全性的檢驗,法規規定,如果未能證明化妝品的安全性,就要在生產廠的產品標籤傷注明:“警告,產品安全性未被確定”否則會被處理。《美國化妝品、盥洗用品和香料協會》(CTFA)下設化妝品成分評審組(Cosmetic Ingredient review簡稱CIR)經過30年對化妝品原料進行評審,將評審的化妝品原料分為:(1)使用是安全的;(2)在指定條件下使用是安全的;(3)不安全的;(4)資料不足以支援安全性的;形成《化妝品成分評審概要》(ClR Compendium)一書。成為當今化妝品原料非常有價值的規範藍本。日本現行化妝品標準對原料的要求是,化妝品用原料必須符合原料目錄的要求:(1)否定目錄,即禁止配方的成分;(2)可配方的焦油色素目錄;(3)有限制的可配方的紫外線吸收劑目錄;(4)可配方的防腐劑目錄;(5)限制配方的原料目錄。上述目錄中未包括的成分,可由企業自行負責。

    所以無添加化妝品就是不加防腐劑、無酒精、無色素香料的產品,不過不加這些東西不等於沒有刺激,天然植物性成分有的也會有刺激皮膚的,或者皮膚已經習慣了添加成份忽然不使用也會有”戒斷”症狀如長痘痘、脫屑等。長期累積造成的代謝問題也無法在1~2個小時的護理就改善。選擇適當的產品在家使用,配合診所加強護理,均衡的飲食與運動,自然養成健康美麗的肌膚。總結來看目前歐洲、日本對於保養品“天然”、“有機”的法規較為完善。我國尚需跟上國際的發展趨勢。

    作為消費者,你可以對於產品採取更高的標準:

無化學防腐劑

    無礦物油

   無動物性成份

   無香精與香料(精油需依法標示濃度)

  有效成份經國際認證具親膚性且無害

  無過度包裝

 即日起歡迎到診所體驗”無添加”的護膚療程,開始建構屬於你的天然護膚保養。

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